История кафедры

История кафедры – это история ее коллектива, формирование научных направлений исследований, ее достижения в педагогической и научной деятельности. История кафедры тесно связана с развитием Донецкого национального технического университета (ДонНТУ), постепенным и неустанным расширение диапазона направлений подготовки молодых инженерных кадров.

В конце 1920-х гг. потребность инженеров в Украинской ССР, в связи с индустриализацией, достигла 27 тысяч человек, а на самом деле количество специалистов, занятых в промышленности, было в пять раз меньше. Поэтому, согласно январского 1930 года указа ВЦИК и Совета народных комиссаров СССР «О подготовке технических специалистов для народного хозяйства СССР», формировалась и развивалась новая система подготовки инженеров. В частности, Донецкий горный техникум (основан в 1921 году), который готовил инженеров двух специальностей: горный инженер по эксплуатации и горный инженер-механик, в 1926 году был реорганизован в Донецкий горный институт им. Артема.

Один из крупнейших подразделений института в то время, был горно-электромеханический факультет, который, начиная с 1931 года, занимался подготовкой горных инженеров-электриков по механизации горнодобывающих работ, горных инженеров стационарных установок и горных инженеров-электромехаников по горному машиностроению. В 1932 году состоялся выпуск горных инженеров-электриков и горных инженеров по машиностроению, а с 1933 года эти две специальности были объединены в одну: горный инженер-электромеханик. По мере развития промышленности молодого Советского государства рос спрос на специалистов различных отраслей промышленномти, особенно в таком регионе как Донбасс. Вследствие этого, в 1935 году горный институт был реорганизован в индустриальный. Это способствовало расширению направлений подготовки за рамки горных специальностей в пользу металлургических, химических и электрических специальностей. В 1941 году ВУЗ первым среди технических учебных заведений Украины, за заслуги в подготовке высококвалифицированных инженерно-технических кадров, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1960 году Донецкий индустриальный институт был реорганизован в Донецкий политехнический институт. В это время помимо горной, металлургической и химической отраслей, бурное развитие приобретает машиностроительная отрасль. Открывается значительное количество разноплановых машиностроительных предприятий в Донецке, Горловке, Краматорске, Мариуполе и других городах региона, которые нуждаются в высококвалифицированных специалистах – технологах и конструкторах – для машиностроительного производства машиностроения. Таким образом, в сентябре 1963 года был создана кафедра «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», которая входила в состав горно-электромеханического факультета, а в августе 1965 года, когда был создан механический факультет, вошла в его состав. Первый выпуск инженеров-механиков специальности 0501 «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» был проведен в 1964 году в рамках кафедры горных машин горно-электромеханического факультета. В 1969 году кафедра «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» был разделен на две независимых кафедры: «Технология машиностроения» и «Металлорежущие станки и инструменты».

 Учебный корпус механического факультета, где находится кафедра "Металлорежущих станков и инструментов"
Учебный корпус механического факультета, в котором находится кафедра "Металлорежущих станков и инструментов"

Дата создания кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» согласно приказу № 3173 от 21 августа 1969 г. – 1 сентября 1969 г. На кафедру перешли работать следующие преподаватели: доц. П.И. Калафатов, который и возглавил кафедру, к.т.н., доц. Н.И. Каплий, Н.В. Вяльцев, И.А. Малышко, А.Е. Горкуша, В.П. Цокур, Н.П. Олейников, В.П. Кива, В.П. Прилепа, В.А. Финиченко. В сентябре 1970 года на должность ассистента по научно-исследовательской части кафедры перешел работать П.Г. Матюха на место Н.П. Олейникова, который был принят в целевую аспирантуру кафедры резания металлов Харьковского политехнического института. Учебно-вспомогательный персонал составляли: заведующий лабораторией Каунников В.А., лаборанты Мокрая Л.И., Борисов А.В.

Первый заведующий кафедрой – доцент П.И. Калафатов – проработал от момента образования кафедры до 1970 года, когда он перешел на должность доцента кафедры «Технология машиностроения». В этом же году заведующим кафедрой был избран доцент, к.т.н. Н.И. Каплий, который занимал эту должность до 1980 года.

                                                 

За этот период под его руководством было разработано методическое обеспечение всех дисциплин, которые преподавались на кафедре, подготовлено оснащение учебного процесса технологическим оборудованием. Кафедра становится активно действующим и развивающимся коллективом, который пополняется молодыми кадрами, среди которых надо выделить выпускников Запорожского машиностроительного института: И.А. Малышко, Е.В. Скачко, В.И. Хижняка, В.П. Цокура.

В период 1970-1980 гг. на кафедре в разный период работали: доц., к.т.н. В.А. Бусыгин, доц., к.т.н. Ю.А. Сапронов, А.Н. Бескровный, А.В. Рыбальченко, лаборанты В.И. Новиков, Л.В. Введенская.
Вместе с кафедрой «Технология машиностроения» осуществляется подготовка и выпуск инженеров-механиков по специальности 0501 «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» по трем формам обучения: дневной, вечерней и заочной.

В это время также начаты научные исследования в области проектирования универсально-сборных инструментов (доц., к.т.н. Н.И. Каплий), прогрессивных конструкций инструментов для обработки отверстий (старший преподаватель И.А. Малышко), торцевых уплотнений и подшипников гидродинамического трения (старшие преподаватели Н.В. Вяльцев, А.Е. Горкуша).

Устанавливаются научные связи с кафедрой «Проектирование инструментов» Киевского политехнического института (ответственный – И.А. Малышко) и начинается сотрудничество с Донецким проектно-конструкторско-технологическим институтом (ДонПКТИ), по заказу которого в период 1970-1973 гг. под руководством Н.И. Каплия выполнен ряд хозяйственных договорных научно-исследовательских работ.

В 1973 году новизна разработок, проводимых на кафедре, впервые подтверждена авторским свидетельством на изобретение № 390876 «Сборная торцовая фреза» (авторы: В.Ф. Федюкин, Н.И. Каплий, Е.И. Хлудеев, А.Н. Бескровный, В.Г. Кочергин, И.А. Малышко, П.Г. Матюха).

Группа сотрудников родственных кафедр технологии машиностроения и металлорежущих станков и инструментов на Октябрьской демонстрации, 1983 (Слева направо: Гордиенко В.П., Каунников В.А., Калафатов П.И., Каплий М.И., Коваленко В.И., Хижняк В.И., Скачко Е., Олейников Н.П., Михоничев В.П.)

Группа сотрудников родственных кафедр «Технология машиностроения» и
«Металлорежущие станки и инструменты» на Октябрьской демонстрации 1983 г.
(Слева направо: В.П. Гордиенко, В.А. Каунников, П.И. Калафатов, Н.И. Каплий,
В.И. Коваленко, В.И. Хижняк, Е.В. Скачко, Н.П. Олейников, В.П. Михоничев)

В 1972 году после окончания аспирантуры в Харьковском политехническом институте на кафедру возвращается Н.П. Олейников, который успешно защитил диссертационную работу, связанную с совершенствованием процессов сверхскоростного шлифования. С его возвращением на кафедре начинается новое направление исследований, направленных на повышение эффективности шлифования труднообрабатываемых материалов. В созданный Н.П. Олейниковым небольшой научный коллектив вошли В.П. Цокур и П.Г. Матюха. В качестве направления исследований выбрано совершенствование процессов алмазно-искрового шлифования труднообрабатываемых металлов и сплавов. Этим коллективом было приобретено необходимое станочное оборудование, созданы оригинальные устройства для исследований рельефа алмазных шлифовальных кругов. Устанавливаются тесные научные связи с кафедрой «Резание металлов» ХПИ, на которую в 1974 году в заочную аспирантуру поступает П.Г. Матюха (руководитель – М.Ф. Семко). Выполняется совместная с ХПИ хозяйственно-договорная научно-исследовательская работа с Полтавским заводом искусственных алмазов и алмазного инструмента на тему: «Разработка и освоение методики назначения режимов обработки при алмазно-искровом шлифовании».

В 1980 году в Киевском политехническом институте кандидатскую дисертацию на тему «Исследование влияния конструктивных элементов разверток на точность обработки отверстий» защищает И.А. Малышко.

В этом же году в МВТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва, П.Г. Матюха защищает диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: «Теоретические и экспериментальные исследования кинематики процесса и рельефа круга при алмазно-искровом шлифовании».

С 1980 года кафедру возглавляет доцент, к.т.н. В.В. Бурмистров. На кафедру вместе с ним переходит научный коллектив, который он возглавлял, работая на кафедре «Технология машиностроения», в следующем составе: Л.П. Калафатова, В.В. Гусев, Л.Н. Феник, С.Е. Носенко.

Под руководством В.В. Бурмистрова коллектив кафедры приложил много усилий для дальнейшего совершенствования учебного процесса и развития его материально-технической базы. На кафедре была открыта аспирантура по специальности «Технология машиностроения». Начаты исследования по разработке прогрессивных технологических процессов алмазно-абразивной обработки неметаллических материалов (объем хозяйственно-договорных работ составлял до 1500000 рублей в год). Результаты этих научных разработок внедрены на ряде предприятий Советского Союза со значительным экономическим эффектом.

По результатам научных разработок в 1983 году в МВТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва, Л.П. Калафатовой защищается кандидатская диссертация на тему: «Разработка и исследование способа повышения производительности алмазно-абразивной обработки изделий из стекла и ситаллов на основе использования полярных технологических сред» (руководитель – В.В. Бурмистров).

В этом же году на кафедре «Металлургия и технология обработки материалов» ДПИ ассистент В.Г. Кочергин защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка быстрорежущих сталей повышенной производительности, микро легированных Zr и Ca, электрошлакового переплава».

Заведующим лабораторией кафедры после В.А. Каунникова становится В.Р. Габитов.

После окончания аспирантуры в МВТУ им. Н.Э. Баумана Гусевым В.В. в 1985 году защищается кандидатская диссертация на тему: «Обоснование и разработка способа повышения производительности обработки специзделий из ситаллов». В 1986 году кандидатскую диссертацию защищает С.Е. Носенко.

С 1988 года кафедрой начата подготовка инженеров по специальности 1202 «Металлорежущие станки и системы», методическое обеспечение которой было подготовлено к.т.н., доц. Л.П. Калафатовой, к.т.н., доц. П.Г. Матюхой, к.т.н., доц. В.В. Гусевым, к.т.н., доц. И.А. Малышко.

В это же время начали работать над докторскими диссертациями и создали свои научные коллективы к.т.н., доц. И.А. Малышко (С.Л. Толстов, В.В. Батрак), к.т.н., доц. П.Г. Матюха (В.П. Цокур, А.Е. Кононов, В.И. Мартынов, В.Ю. Изотов). Выполняются хозяйственно-договорные работы с Полтавским заводом искусственных алмазов и алмазного инструмента, НПО «Энергия», г. Королев.

В 1990 г. после защиты кандидатской диссертации на тему «Разработка хромоникельмарганцевых износостойких сталей для наплавки быстроизнашивающихся деталей горнодобывающего и обогатительного оборудования» на должность ассистента приходит И.В. Киселева.

В сентябре 1991 году В.В. Бурмистров оставляет институт и полностью посвящает себя предпринимательской деятельности. В этом же году кафедру возглавляет к.т.н., доц. П.Г. Матюха.

В сложный переходный период после распада СССР и становления независимой Украины П.Г. Матюхе удалось не только сохранить, но и расширить и даже качественно улучшить профессорско-преподавательский состав кафедры.

С 1992 г. по 1997 г. на кафедре работает д.т.н., проф. А.Н. Михайлов, который способствует активизации подготовки кадров высшей квалификации, выходу научных разработок сотрудников кафедры на мировой уровень.

Дополнительно к открытой на кафедре аспирантуре по специальности 050301 «Процессы механической обработки, станки и инструменты», которой руководят П.Г. Матюха и И.А. Малышко, под руководством А.Н. Михайлова начинает работать аспирантура по специальности 050208 «Технология машиностроения», начинается работа по проведению международной научно-технической конференции в г. Севастополе, начинается выпуск сборника научных трудов «Прогрессивные технологии и системы машиностроения».

С 1990 года на кафедре выполняются госбюджетные темы по заказу министерства образования и науки Украины. По их результатам сотрудниками кафедры и докторантами других кафедр были защищены пять докторских и одиннадцать кандидатских диссертаций.

Авторы и темы защищенных докторских диссертаций:

  • И.А. Малышко, «Основы теории проектирования осевых комбинированных инструментов», 1996 г.;
  • П.Г. Матюха, «Научные основы стабилизации выходных характеристик алмазного шлифования с помощью управляющих воздействий на рабочую поверхность круга», 1996 г.;
  • Л.П. Калафатова, «Технологические основы повышения эффективности обработки и обеспечения качества изделий из технических стекол и ситаллов», 2002 г.;
  • В.В. Гусев, «Научные основы технологического обеспечения эксплуатационных характеристик изделий из технической керамики при алмазном шлифовании», 2006 г.;
  • А.Г. Татьянченко, «Теоретические основы прогнозирования термоупругих деформаций осевого инструмента и детали и их влияние на точность обработки отверстий», 2007 г., (научный консультант – д.т.н., проф. И.А. Малышко).

Коллектив кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» в 1991 году
Нижний ряд (слева направо): асс. А.Е. Горкуша, доц. И.В. Киселева, лаб. Л.И. Мокрая,
зав. каф. доц. П.Г. Матюха, доц. Л.П. Калафатова, лаб. Н.А. Солонская, доц. И.А. Малышко, доц. В.Г. Кочергин
Верхний ряд (слева направо): доц. В.В. Гусев, ст. преп. Н.В. Вяльцев, стажер-исследователь В.В. Андриевский,
асс. А.Д. Хроменко, асс. Л.Н. Феник, ст. преп. В.П. Цокур, стажер-исследователь В.И. Попович,
учебный мастер В.И. Вышинский, заведующий лабораторией В.Р. Габитов