НИРС

К научной деятельности кафедры активно привлекаются студенты, неоднократно занимали призовые места на Всеукраинских олимпиадах, конкурсах студенческих научных работ и докладов. Общее количество наград составляет - 54 единицы, среди которых - одна премия Академии наук Украины и 47 дипломов победителей

Приведем некоторые примеры. Победители Всеукраинских олимпиад по специальности: 1 место - Хорольский Сергей в 1997г., Гринев Юрий в 1999, Барабанюк Иван в 2006 г .; 2 место - Козийчук Артур в 2005 г .; 3 место - Придатко Евгений в 1999, Поезд Светлана в 2004, Каракуц Ирина в 2007г., Сурженко А. в 2014.

Победители Всеукраинского конкурса научных работ: 1 место - Гринев Юрий, Скрынников Владимир в 2000г., Габитов Валерий в 2008, Семенюк Дмитрий в 2009, Благодарный Антон в 2010 г .; Сухоручко Екатерина в 2011 г., 2 место - Гринев Юрий в 1999, Габитов Валерий в 2006г.,

Победители Всеукраинского конкурса магистерских работ: 1 место - Прохорова Елена в 2007 г .; 2 место - Медведев Андрей и Холод Владимир в 2006 г .; 3 место - Поезд Светлана в 2005г., Сергеечева в 2008.
Наивысшим достижением студентов кафедры премия Академии наук Украины, полученная Габитов Валерием под руководством д.т.н., проф. Матюхи П. В 2008г.

Как следствие - лучшие студенты проникаются исследовательским духом, интересами родной кафедры и затем, после поступления в аспирантуру, становятся полноценными членами коллектива: доценты Полтавец В.В., Гринев Ю.А. , Мирошниченко А.В. Молчанов А.Д. , к.т.н. Медведев А.Л. и Поезд С.А. прошли плодотворный путь от участия в НИРС через аспирантуру к научной и преподавательской деятельности.

Одно из ведущих мест занимает «Мехатроника» - специализация, которая открыта в 1998 году на базе специальности «Металлорежущие станки и системы».

Основная тематика проектов связана с разработкой и исследованием робототехнических комплексов, адаптивных устройств для оборудования различных классов и назначений, в том числе станков для обработки материалов.

За время существования секции «Мехатроника» было подготовлено более 70 магистров по специальности «Металлорежущие станки и системы» со специализацией «Мехатроника». Большинство из них работает в фирмах Сименс, Хьюдак, Мерседес в Германии и их представительствах в Украине.

После подписания договора между ДонНТУ и фирмой Delcam (Великобритания) весной 2010 года при кафедре «Металлорежущие станки и инструменты» было создано компьютерный класс Delcam. В классе на 10 ПК установлено лицензионное программное обеспечение Power Solution (Power Shape, Power Mill, Art CAM, CopyCAD и Power Inspect). На сегодняшний день программное обеспечение Delcam внедрено более чем 25000 организациях более чем в 80 странах мира. Фирма активно сотрудничает с вузами России и Украины, предоставляя на льготных условиях программное обеспечение для обучения.

Внедрение программного обеспечения Power Solution в учебный процесс нашло отражение в следующих дисциплинах, преподаваемых на кафедре «Станки с ЧПУ», «Программирование технологического оборудования», «Основы автоматизированного проектирования». По этим дисциплинам поставлен ряд лабораторных работ с использованием пакетов Power Shape и Power Mill. Использование программного обеспечения Power Solution позволило студентам изучать и разрабатывать управляющие программы для современных систем ЧПУ, а также непосредственно моделировать процесс обработки деталей на персональном компьютере.